各学科(総合学科の系列等を含む)について

〇 農業科
 ・群馬県のハイスクールガイド(農業科)   ←学科の内容や設置校等を知りたい方はこちら
 ・第3次アクションプラン~グローカル・アグリハイスクール宣言(群馬県高等学校教育研究会農業部会)

〇 工業科
 ・群馬県のハイスクールガイド(工業科) ←学科の内容や設置校等を知りたい方はこちら
 ・第59回群馬県高校生「建築展」
 ・第31回全国高等学校ロボット競技大会群馬県予選
 ・テクノフェア2023
 ・第14回高校生電気自動車大会

〇 商業科
 ・群馬県のハイスクールガイド(商業科) ←学科の内容や設置校等を知りたい方はこちら
 ・商業教育ガイドブックin群馬(群馬県高等学校教育研究会商業部会、群馬県商業教育研究会)

〇 家庭科
 ・群馬県のハイスクールガイド(家庭科) ←学科の内容や設置校等を知りたい方はこちら

〇 福祉科
 ・群馬県のハイスクールガイド(福祉科) ←学科の内容や設置校等を知りたい方はこちら
 ・第8回群馬県高校生介護技術コンテスト
 ・第5回群馬県高校生福祉研究発表会
 ・令和5年度関東地区高校生福祉研究発表会
   介護技術部門、福祉研究部門ともに群馬県代表が最優秀賞を受賞しました。

〇 総合学科
 ・群馬県のハイスクールガイド(総合学科) ←学科の内容や設置校等を知りたい方はこちら

各校で実施している成果発表会等について
県教育番組「はばたけ!群馬の子どもたち」
 県民センター(県庁2階)、県立図書館、県視聴覚センター(県生涯学習センター2階)、県総合教育センターカリキュラムセンターにて、番組を収録したDVDをご覧になれます。一部の施設では館外貸出にも対応していますので、詳しくは各施設にお問合せください。
 平成30年度以降の番組については、「ぐんま教育チャンネル」でもご覧いただけます。

放送日 番組テーマ 放送内容(放送内容の一部を紹介します)
【放】R1.10.24(木)
【再】R1.10.26(土)
専門高校の特色ある取組(ぐんま教育チャンネル:外部リンク)農業や工業、商業など専門科目を学べる高校で、自分の興味、関心があることを専門的に学びつつ、地域に根ざす活動にも積極的に取り組む生徒たちの様子を紹介します。
•県立館林商工高校
•県立藤岡北高校
【放】H30.3.24(土)
【再】H30.3.28(水)
駆け抜けろ!工業高校生の電気自動車自動車業界に限らず、あらゆる分野で大きな技術革新を迎えている産業界。そのような状況で、工業を学ぶ高校生が技術を競うユニークなイベントがあります。彼らが考え作りだす電気自動車は、群馬県高校生電気自動車大会で、どのような走りを見せるのでしょうか。どうぞお楽しみに。
【放】H29.12.9(土)
【再】H29.12.13(水)
地域を潤せ!商業を学ぶ高校生の挑戦今、高校で商業を学ぶ生徒たちが、積極的に地域社会とかかわり、生きたビジネスを学ぼうとしています。創意工夫にあふれたアイディアが形に。地域の資源や特産物を生かしたビジネスへ取り組む、生徒達の様子を紹介します。
・利根沼田学校組合立利根商業高校
・県立前橋商業高校
【放】H29.9.30(土)
【再】H29.10.4(水)
明るい介護の未来へ超高齢化社会に突入した日本。この急速な社会の変化に高齢者への福祉サービスは十分な環境が整っていないのが実情です。そんな社会の情勢と将来を見据え、福祉を学び次代を担おうと励んでいる高校生たちにスポットを当てます。
【紹介する高校】
・県立吾妻高校(現吾妻中央高校)
・県立伊勢崎興陽高校
【放】H29.7.8(土)
【再】H29.7.12(水)
「職業を学ぶ」専門高校の今!高校での専門技術取得、資格取得、学習内容を生かした地域連携の紹介など。
・県立勢多農林高校
・県立利根実業高校