1 公立学校共済組合員が加入するとき

平成29年1月1日に確定拠出年金法等の一部を改正する法律が施行されました。施行後は、これまで自営業者や会社員に限られていた個人型確定拠出年金(通称「iDeCo」)への加入が、公務員にも可能となりました。
 一方、公務員が個人型確定拠出年金に加入する場合、加入資格の確認のため事業主の証明書を本人に交付することとされています。また、加入者が他の事業所へ異動する場合も、同様の証明書を本人に交付することとされています。
 そこで、各所属・学校において教職員から当該証明書の交付依頼があった場合、以下のとおり処理していただきたくお願いします。
 所    属
事務概要
 事業主証明書(イメージ)
 事務局各課・教育事務所  事務概要(事務局)ver4.pdf  証明書(事務局)ver4.pdf
 県立学校  事務概要(県立学校)ver4.pdf  証明書(県立学校)ver4.pdf
 小中特別支援学校、市立高校(定時制)の県費負担教職員  事務概要(小中学校)ver4.pdf  証明書(小中学校)ver4.pdf

※マイナンバー管理システムの導入に伴い、iDeCo加入者一覧の提出は不要となりました。

2 臨時的任用職員の加入について

臨時的任用職員の加入については、令和2年度から公立学校共済組合員と同様の加入手続きとなったところですが、令和4年10月1日の制度改正により、公立学校共済組合の長期給付適用外となりましたので、各学校(所属)を事業主として手続きをしてください。事業主控え等は、各学校で保管してください。
 なお、掛金等の手続きに関する詳細については、各自加入している運営管理機関に確認してください。

3 加入者が異動・退職等をしたとき

教職員でiDeCoに加入している方が異動・退職等をした場合は、以下のとおり処理していただきたくお願いします。
 所   属
 事務概要
 事務局各課・教育事務所等
 県立学校
 事務概要(事務局・県立学校)異動等ver4.pdf
 一覧(事務局・県立学校)異動等ver4.pdf
 小中特別支援学校、市立高校(定時制)の県費負担教職員  事務概要(小中学校)異動等ver4.pdf
 一覧(小中学校)異動等 ver4.pdf

※マイナンバー管理システムの導入に伴い、事務を簡略化しました。